Menjadi Peserta Workshop Room to Read 2018 di Sleman, Yogyakarta

Di penghujung tahun 2017, Room to Read dan Provisi Education kembali mengadakan workshop penulisan buku anak. Workshop ini akan diadakan pada tanggal 17-20 Januari 2018 di Sleman, Yogyakarta.



Mulanya, saya tidak berniat mengikuti audisi, dikarenakan ada beberapa tanggungan naskah buku yang belum selesai. Lagipula, toh saya sudah pernah lolos audisi dan ikut Workshop Room to Read pada tahun 2016 di Lembang, Bandung.

Menjelang penutupan audisi Room to Read, alhamdulillah saya berhasil menyelesaikan dua PR naskah buku. Waktu itu, hampir pukul 1 dini hari, saya teringat akan audisi tersebut. Menerawang langit-langit kamar, terlintas keinginan untuk ikut. Tapi, saya ragu. Sebab, naskah audisi belum dibuat, sedangkan waktunya sudah sangat mepet.

Saya sudah bersiap-siap tidur ketika qadarullah muncul ide cerita beserta alurnya yang tergambar dengan begitu jelas di kepala. Akhirnya, saya putuskan untuk mengikuti audisi. Saya bangun dan membuka laptop, kemudian mulai menulis naskahnya.

Tidak sampai lima belas menit, naskahnya alhamdulillah selesai ditulis. Ceritanya tidak panjang, kok. Hanya 200 kata. Sesuai syarat audisinya. Esoknya, naskah tersebut saya self editing. Saya bacakan di depan suami dan beliau pun turut memberi masukan. Setelah dirasa oke, naskah itu segera saya kirimkan ke panitia audisi.

Pada tanggal 2 Januari 2018 saya ditelpon oleh panitia yang mengabarkan bahwa saya lolos audisi. Alhamdulillah... Syukur kepada Allah yang kembali memberi saya kesempatan untuk belajar dan berkarya lewat workshop accelerator project penulisan buku anak bersama Room to Read.

Menjadi Pemenang Sayembara Penulisan Naskah Cerita Rakyat Kantor Bahasa Lampung 2018



Pada akhir bulan Mei 2018, saya mengikutkan satu naskah cerita rakyat dalam Sayembara Penulisan Naskah Cerita Rakyat untuk Bahan Literasi 2018 yang diadakan oleh Kantor Bahasa Lampung.

Dikarenakan pengumuman masih lama dan fokus melaksanakan ibadah di bulan Ramadhan, saya tidak begitu mengingat-ingat lagi soal sayembara tersebut. Toh kalau menang, pasti akan dihubungi panitia, pikir saya. Yah, bukan kepedean, sih. Hanya saja, setiap kali mengikuti lomba, audisi, dan semacamnya, saya memang membiasakan diri untuk berpikir menang. Saya berprinsip Allah akan memberi segala sesuatu sesuai prasangka hamba-Nya. Kalaupun kalah, berarti belum rezeki. Sesimple itu.

Di bulan Juli, qadarullah ibu saya sakit. Ibu saya tinggal di kampung. Jadi di waktu itu, saya bolak balik Bandarlampung - kampung untuk menjenguk dan merawat beliau. Ketika saya dalam perjalanan kembali ke Bandarlampung, seorang teman mengabari bahwa saya menjadi salah satu pemenang Sayembara Penulisan Naskah Cerita Rakyat. Rupanya, pengumumannya ada di koran. Alhamdulillah... Saya langsung menelpon ibu dan mengabari beliau soal ini. Saya berharap berita gembira itu membuat beliau semangat dan cepat sembuh.

Singkat cerita, saya dan para pemenang lainnya dihubungi dan diundang panitia via email untuk datang ke Kantor Bahasa Lampung. Kami diminta merevisi naskah dengan didampingi editor dari Kantor Bahasa Lampung. Tak lama setelah itu, kami pun diundang kembali untuk menghadiri penyerahan hadiah. Alhamdulillah... :)

[Buku Cerita Anak] Pekerjaan yang Hebat



Judul: Pekerjaan yang Hebat
Penulis: Izzah Annisa
Penerbit: Quantum Madani
Cetakan: I, Agustus 2018

Suatu hari di bulan Juli 2018, seorang ibu dari Kantor Bahasa Lampung menghubungi saya via Whatsapp. Beliau meminta saya membuatkan naskah yang akan dicetak menjadi buku untuk suvenir khitanan anaknya.

Akhirnya, pada bulan Agustus 2018, jadilah buku berjudul Pekerjaan yang Hebat ini. Kabarnya, para tamu sangat senang mendapatkan suvenir berupa buku cerita ini. Wah, senangnya. Selain unik, menjadikan buku cerita sebagai suvenir tentunya sangat bermanfaat untuk menarik minat baca.

Oh, iya. Buku ini sendiri bercerita mengenai si tokoh (ayam) yang ingin memiliki pekerjaan hebat seperti teman-temannya. Hmm, kira-kira ia berhasil mendapatkannya tidak, ya?

[Buku Cerita Anak] 12 Ilmuan Muslim yang Terkenal di Dunia


Penulis : Izzah Annisa
Ilustrator: Nonoy
Penerbit : Bentang Pustaka
Ketebalan : 88 halaman
Ukuran : 19 x 24 cm
Sampul : Soft cover
Sinopsis :
Tahukah kamu bahwa teropong bintang, kamera, robot, serta pesawat terbang  pertama di dunia diciptakan oleh para ilmuwan Muslim?
Yuk, kita berkenalan dengan Al-Battani sang penemu teropong bintang, Abbas bin Firnas sang penemu pesawat terbang, Al-Khawarizi sang penemu angka nol pertama di dunia, dan masih banyak lagi ilmuwan Muslim lainnya di dalam buku ini!
Mereka adalah para ilmuwan yang berhasil menciptakan penemuan yang sangat luar biasa. Nah, para Muslim cilik, apakah kalian juga tertarik menjadi ilmuwan seperti mereka? Yuk, kita ikuti dahulu cerita lengkapnya di dalam buku ini!

[Buku Cerita Anak] Komik Asmaul Husna 3



Judul: Komik Asmaul Husna 3
Penulis: Izzah Annisa
Ilustrator: Fajar Istiqlal
Editor: Ratih Cahaya
Penerbit: Gema Insani
Ukuran: 21 x 28 cm
Sampul: Soft cover
Hal: 72 halaman

Blurb:

Assalamualaikum, teman-teman! Apakah di antara kalian ada yang sudah hafal Asmaul Husna?

Asmaul Husna adalah nama-nama indah milik Allah SWT. Kita dianjurkan untuk menghafal, memahami, dan berdoa dengan menyebut nama-nama-Nya. Oleh karena itu, yuk, kita berkenalan dengan Asmaul Husna bersama Alifa, Kak Sabiq, Qori, dan teman-teman yang lain!

Di buku ini kamu dapat membaca cerita Alifa, Kak Sabiq, dan teman-teman yang seru dan lucu. Semua ternyata berhubungan dengan Asmaul Husna, lho. Hmm, bagaimana bisa?

Daripada penasaran, lebih baik segera baca buku ini saja!

[Buku Cerita Anak] Komik Asmaul Husna 2


Judul: Komik Asmaul Husna 2
Penulis: Izzah Annisa
Ilustrator: Fajar Istiqlal
Editor: Ratih Cahaya
Penerbit: Gema Insani
Ukuran: 21 x 28 cm
Sampul: Soft cover
Hal: 72 halaman

Blurb:

Assalamualaikum, teman-teman! Apakah di antara kalian ada yang sudah hafal Asmaul Husna?

Asmaul Husna adalah nama-nama indah milik Allah SWT. Kita dianjurkan untuk menghafal, memahami, dan berdoa dengan menyebut nama-nama-Nya. Oleh karena itu, yuk, kita berkenalan dengan Asmaul Husna bersama Alifa, Kak Sabiq, Qori, dan teman-teman yang lain!

Di buku ini kamu dapat membaca cerita Alifa, Kak Sabiq, dan teman-teman yang seru dan lucu. Semua ternyata berhubungan dengan Asmaul Husna, lho. Hmm, bagaimana bisa?

Daripada penasaran, lebih baik segera baca buku ini saja!

[Buku Cerita Anak] Komik Asmaul Husna 1


Judul: Komik Asmaul Husna 1
Penulis: Izzah Annisa
Ilustrator: Fajar Istiqlal
Editor: Ratih Cahaya
Penerbit: Gema Insani
Ukuran: 21 x 28 cm
Sampul: Soft cover
Hal: 72 halaman

Blurb:

Assalamualaikum, teman-teman! Apakah di antara kalian ada yang sudah hafal Asmaul Husna?

Asmaul Husna adalah nama-nama indah milik Allah SWT. Kita dianjurkan untuk menghafal, memahami, dan berdoa dengan menyebut nama-nama-Nya. Oleh karena itu, yuk, kita berkenalan dengan Asmaul Husna bersama Alifa, Kak Sabiq, Qori, dan teman-teman yang lain!

Di buku ini kamu dapat membaca cerita Alifa, Kak Sabiq, dan teman-teman yang seru dan lucu. Semua ternyata berhubungan dengan Asmaul Husna, lho. Hmm, bagaimana bisa?

Daripada penasaran, lebih baik segera baca buku ini saja!

Buku Anak Kisah-kisah Birrul Walidain yang Melegenda Menjadi Nominator Pemenang IBF 2018

Assalamualaikum. Kabar bahagia datang dari editor Tiga Serangkai dan beberapa teman penulis kepada saya, pertengahan April yang lalu. Apa kabar bahagianya?

Salah satu ilustrasi di dalam buku anak Kisah-kisah Birrul Walidain yang Melegenda

Salah satu buku karya saya yaitu Kisah-kisah Birrul Walidain yang Melegenda ternyata terpilih sebagai nominator pemenang Islamic Book Fair (IBF) 2018 di Jakarta. Tidak tanggung-tanggung, buku yang berisi kisah-kisah anak berbakti kepada orangtua ini menjadi nominator untuk dua kategori sekaligus, yaitu Buku Islam Terbaik Kategori Non Fiksi Anak dan Buku Islam Terbaik Kategori Ilustrasi.

Kisah-kisah Birrul Walidain yang Melegenda

Alhamdulillah. Syukur kepada Allah untuk pencapaian ini. Terimakasih kepada dewan Juri IBF 2018, Penerbit Tiga Serangkai, editor, teman-teman penulis yang senantiasa memberi support, serta para pembaca buku saya. Semoga keberkahan senantiasa menyertai kita semua.

Buku-buku Anak yang Terbit di Tahun 2017

Di tahun 2017, ada banyak hal yang harus dievaluasi agar tidak terulang lagi di tahun 2018 ini. Di antaranya adalah soal managemen waktu, yang membuat saya terkadang harus ngos-ngosan bertemu deadline. Meskipun demikian, saya tetap bersyukur beberapa buku bisa terbit di tahun itu, alhamdulillah.



Berikut buku-buku anak karya saya yang terbit di tahun 2017:

1. Serial Semua Nggak Sama
Serial yang diterbitkan oleh Penerbit Tiga Serangkai ini terdiri dari 3 judul buku, yaitu; Andai Itu Rumahku, Jika Ayah Seorang Dokter, Pasti Seru Punya Mobil. Tema serial buku ini intinya adalah tentang bersyukur dengan keadaan diri. Terdapat halaman aktivitas pada setiap akhir cerita di dalam buku Serial Semua Nggak Sama ini.

2. 30 Kisah Teladan Rasulullah
Sebagaimana judulnya, buku ini berisi kisah-kisah teladan Rasulullah, baik dalam bentuk sikap, perkataan, maupun perbuatan beliau. Alhamdulillah, editor Tiga Serangkai mengabari bahwa buku ini akan cetak ulang. Semoga bermanfaat.

3. Kisah Teladan 25 Nabi dan Rasul
Awal tahun 2017, editor Penerbit Bentang Pustaka meminta saya menulis buku ini. Meskipun sudah banyak sekali yang menulis tema ini, namun, konsep yang ditawarkan penerbit cukup menarik. Buku ini dilengkapi dengan games dan aktivitas menarik dan rencananya akan dilengkapi dengan doa-doa yang bisa dibaca dengan e pen. Namun, karena sesuatu dan lain hal, konsep e pen tidak dilanjutkan. Walaupun demikian, cerita-cerita di dalam buku ini tetap bagus dan layak untuk dijadikan bacaan anak-anak. 

4. Komik 10 Sahabat Dijamin Masuk Surga
Komik ini mulai saya tulis tak lama setelah terbitnya Komik 10 Pahlawan Islam di penerbit Pustaka Al Kautsar. Menulisnya slow motion dan banyak jedanya, sehingga baru selesai di penghujung tahun 2016, hehe... Alhamdulillah, komik ini akhirnya terbit di bulan April 2017 dan sudah dua kali cetak ulang.

5. Sekura Raksasa
Buku ini adalah project yang saya kerjakan setelah mengikuti Workshop Room to Read di bulan September 2016. Setelah menjalani proses selama kurang lebih 6 bulan, alhamdulillah buku ini akhirnya terbit di Penerbit Bestari dan bisa dinikmati pembaca. 

6. Pedagang Dermawan Ahli Surga
Buku ini adalah salah satu judul buku dari Serial 64 Sahabat Teladan Utama terbitan Syaamil Quran. Berisi kisah sahabat yang sangat dermawan dan ahli berdagang (Abdurrahman bin Auf), serta sahabat yang anak panahnya selalu tepat sasaran dan doanya dikabulkan (Sa'ad bin Abi Waqqash)

Nah, itulah tadi buku-buku saya yang terbit di tahun 2017. Doakan, ya... Semoga saya bisa membuat karya yang lebih baik lagi dan bermanfaat di tahun-tahun berikutnya, aamiin...

[Buku Cerita Anak] Pedagang Dermawan Ahli Surga


Satu kalimat yang terucap ketika saya mendapat kabar bahwa buku ini terbit, "Alhamdulillah, akhirnya terbit juga!"

Yah, buku ini memang buku terlamaaaaa proses terbitnya sepanjang karir menulis saya. Kalau tidak salah ingat, naskah ini ditulis pada Januari 2015 dan baru terbit di penghujung tahun 2017.

Akan tetapi, proses yang lama itu alhamdulillah sudah terbayar dengan hadirnya buku ini ke tangan pembaca. Apalagi, ia tidak terbit sendiri, melainkan dengan beberapa buku lainnya yang dijual paket dalam Seri 64 Sahabat Teladan Utama.

Buku-buku di dalam serial ini ditulis oleh penulis yang berbeda-beda. Saya sendiri menulis buku ke-6, yang memuat kisah dua sahabat Rasulullah, yaitu Abdurrahman bin Auf dan Sa'ad bin Abi Waqqash.

Format buku di dalam Seri 64 Sahabat Teladan Utama terbitan Syaamil Quran yang dikemas hard cover ini cukup beragam, lho. Ada yang berupa illustrated book, komik, dan campuran keduanya. Seri ini sangat cocok dijadikan koleksi baik pribadi, rumah baca, maupun perpustakaan umum dan sekolah.

[Buku Cerita Anak] Kisah-kisah Birrul Walidain yang Melegenda


Judul: Kisah-kisah Birrul Walidain yang Melegenda
Penulis: Izzah Annisa
Ilustrator: Alif Mustofa
Editor: Hary
Penerbit: Tiga Ananda
Ukuran: 19 x 24 cm
Sampul: Soft cover
Hal: 80 halaman
Cetakan pertama: Oktober 2017

Blurb:
Dalam Islam, memuliakan dan berbakti kepada orangtua merupakan sebuah kewajiban bagi anak. Banyak ayat Alquran dan Hadits yang menjelaskan keutamaan berbakti kepada orangtua.

Buku ini berisi kisah luar biasa orang-orang shaleh yang sangat berbakti kepada orangtua. Kisah-kisah yang pantas untuk dijadikan teladan dan inspirasi bagi anak-anak di zaman sekarang. Yuk, simak kisah lengkap mereka!

[Buku Cerita Anak] Kisah Teladan 25 Nabi dan Rasul


Judul: Kisah Teladan 25 Nabi dan Rasul
Penulis: Izzah Annisa
Ilustrator: Agus Willy Kristy
Penerbit: Bentang Pustaka
Ukuran: 19 x 24 cm
Sampul: Soft cover
Hal: 148 halaman

Blurb:
Tahukah kamu, siapa saja 25 nabi dan rasul Allah yang wajib kita imani? Kisah seru penuh mukjizat mulai dari Nabi Adam a.s. hingga Nabi Muhammad Saw. ada semua di buku ini. Kisah para nabi ini semakin seru karena dilengkapi dengan gambar dan halaman yang penuh warna. Selain itu, ada permainan asyik dan edukatif yang tersebar di halaman buku ini, lho. Yuk, baca bukunya dan dapatkan ilmunya!